5 alimentos imprescindibles

Es muy difícil luchar a diario con los dogmas de la alimentación, luchar contra el marketing que nos venden las multinacionales, y más hoy en día, al ver que nos venden productos que prometen tener la solución a todos nuestros problemas de salud, prometiéndonos beneficios sin nada que hacer, productos calificados de milagrosos, productos light que buscan crear la idea de que lo que importan son las calorías y no el alimento en sí.
Es por esto que os traigo 5 alimentos imprescindibles en nuestra dieta; alimentos que nos ayudarán a mantenernos sanos y fuertes el resto de nuestra vida.
1º Huevos

Es de sobra sabido que durante muchos años se les ha demonizado por su alto contenido en colesterol, pero últimamente han salido estudios a la luz que demuestran que los huevos, más que unos enemigos, son unos aliados:
  • La mejor fuente de proteína natural (el alimento con puntaje mas alto PDCAA)
  • Alto contenido en Omega 3, acido graso poliinsaturado con demostrado valor vaso y cardioprotector 
  • Alto contenido en Vitaminas y minerales (Vit. A,D,K,B2,B5,B12, Hierro, fósforo, potasio, selenio.)
  • Bajo en calorías, con un aporte medio de 80 calorías.
  • Gran efecto saciante.
  • Excelente para nuestro cerebro, ya que posee colina, un nutriente necesario para los neurotransmisores de nuestro cerebro.
Un consejo a tener en cuenta: Los huevos deben ser ecológicos o de gallina campera, ya que varios estudios recogen que los huevos de gallina criada en jaula o suelo pero con alta población, contienen alto contenido en Omega 6 (inflamatorio).
Cómelos de la forma que desees, pero a ser posible con la clara hecha y la yema algo cruda ;)

2º Brócoli

Uno de los alimentos menos consumidos, pero que por sus propiedades lo querrás comer a diario:
  • Reduce el riesgo de padecer cancer: Aumenta las enzimas que ayudan al cuerpo a deshacerse de sustancias desecho y precursoras de células cancerígenas.
  • Poderoso antioxidante
  • Alto contenido en Vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, K) y minerales (Potasio, Magnesio, Manganeso, Calcio, Magnesio, Zinc, Hierro)
  • Retrasa el proceso de envejecimiento: El sulforafato que se produce durante la masticación del brócoli muestra un poder de “rejuvenecimiento” del sistema inmunológico, sobre todo en enfermedades como Alzheimer, artritis y enfermedades cardiovasculares.
  • Disminuye el colesterol sérico y la inflamación de vasos sanguíneos y células.
  • Alto contenido en fibra.
Recomendación: Cuécelos hasta el punto que el tronco se conserve firme, pero sin llegar a estar demasiado duro (los expertos recomiendan entre 4 y 6 min de cocción).
Te lo pensarás dos veces al momento de pedir de guarnición patatas o brócoli (al menos una vez ;) )
Fuentes de interés: estudio estudio estudio 

3º Quinoa

De los “cereales” (la quinoa es realmente un pseudocereal) existen pocos, por decir casi  ninguno, que posea tantas propiedades como la quinoa. Un superalimento en toda regla.
  • Alto contenido en proteína vegetal y además con un alto valor biológico, a diferencia de otros alimentos de origen vegetal que, si bien tienen alto contenido en proteína, su valor biológico pequeño.
  • Contiene Omega 3
  • Alto aporte en fibra
  • Contiene menos aporte de Hidratos de Carbono que otro cereal (recordemos que la quinoa no es un verdadero cereal), además tiene bajo indice glucémico, por lo que evitaremos los picos insulínicos.
  • Alto contenido en minerales (Potasio, Magnesio, Calcio, Fósforo, Hierro, Zinc) y Vitaminas (Complejo B y vit. E)
  • No tiene gluten, causante de inflamación intestinal y peligro para personas sensibles (celiacos).
  • Ayuda a controlar el colesterol.
Recomendación: Es muy importante lavar (no remojar) la quinoa, frotando las semillas con las manos bajo el agua. Esto hará que se desprenda la capa de saponinas que recubre la semilla y da un sabor amargo. Luego cocer durante unos 20 minutos hasta que la semilla se abra.
Podemos integrarlo a nuestra dieta en diferentes elaboraciones. Usa la imaginación.
Fuentes de interés: estudio estudio estudio estudio estudio 

4º Salmón

Uno de los pescados que posee más propiedades a nivel de macro y micronutrientes. Debido a su alto contenido calórico es recomendable no abusar (muy difícil una vez lo has probado), pero es necesario incluirlo en nuestra dieta por lo que nos ofrece.
  • Alto contenido en grasas, en su mayoria poliinsaturadas Omega 3
  • Disminuye el colesterol y triglicéricos plasmáticos, por lo que también ayuda a evitar accidentes cerebrovasculares.
  • Alto contenido en proteinas (17gr de proteína por cada 100gr)
  • Rico en Vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D) y minerales (Magnesio, Yodo, Fósforo, Zinc, Potasio, Selenio)
  • Posee proteinas bioactivas, que apoyan en tareas contra la inflamación y la eficacia de la insulina.
  • Disminuye el riesgo de padecer enfermedades oculares, como reducir el riesgo de la degeneración macular o síndrome del ojo seco.
Recomendación: A ser posible compra salmón salvaje, ya que posee mayor aporte de Omega 3 y menos contenido en dioxinas.
A la plancha, al vapor, al horno, crudo, en tempura, etc; cualquiera de sus formas es deliciosa.
Fuentes de interés: estudio estudio estudio 

5º Aguacate

Uno de nuestros mejores amigos, que muchas veces se deja de consumir por su alto contenido en grasas (las "temibles" grasas). Uno de mis favoritos sin ninguna duda:
  • Posee un alto contenido en luteina, un carotenoide que absorbe los rayos ultavioleta, evitando que el sol dañe nuestra retina.
  • Ayuda a mantener los tejidos jóvenes por su alto contenido en vitamina E
  • Alto contenido en Ácido Fólico, por lo que se recomienda su consumo antes y durante el embarazo.
  • Reduce el colesterol y los triglicéridos séricos debido a su alto contenido en Beta-sitosterol.
  • Cardioprotector gracias a su contenido en acidos grasos monoinsaturados y glutatión (también ayuda a eliminar radicales libres).
  • Ayuda a prevenir el cancer, sobre todo el de mama y próstata, al igual que ayuda a eliminar células precancerosas orales, todo esto gracias al aporte en acido oleico.
  • Por su alto contenido en fibra es un gran aliado de nuestro sistema digestivo.
  • Posee muchas vitaminas y minerales, de los cuales cabe destacar el Potasio, llegando a poseer más que los plátanos.
Recomendación: Si en la fruteria has comprado aguacates y aún no estan maduros, puedes meterlos en una bolsa de papel a temperatura ambiente para ayudarlos a madurar más rápido. Si necesitas que madure a más velocidad, mételo junto a una manzana, un plátano o una pera.
Si lo has cortado y deseas conservarlo y evitar su oxidación, es recomendable aplicar una pequeña capa de zumo de limón o vinagre de manzana antes de taparlo.
Fuentes de interés: estudio estudio estudio estudio estudio 

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